Draußen wird es wärmer und damit für unsere tägliche Goldene Milch etwas zu warm. Eine Alternative musste daher her. In der Bio-Kiste erhalten wir derzeit noch frische Orangen und Grapefruits. Sie dienen mir als Grundlage für den Ingwer-Orangen-Shot.
Im Gegensatz zur Goldenen Milch kommt der Shot auch ohne Kurkuma aus. Ich habe ihn sowohl schon ohne als auch mit Kurkuma zubereitet und beide Varianten sind wunderbar erfrischend. Der Ingwer-Orangen-(Kurkuma)-Shot liefert viel Vitamin C und ist ein toller Immunbooster.
Ingwer enthält ätherische Öle und Scharfstoffe, letztere geben Ihm auch seinen typischen Geschmack. Ingwer enthält nicht nur viel Vitamin C, sondern wirkt auch antibakteriell und hemmt die Vermehrung von Viren. Zudem hat Ingwer verdauungsfördernden, stoffwechselanregenden Effekt, soll bei Übelkeit helfen und schmerzlindernd sowie entzündungshemmend wirken.
Kurkuma ist in der ayurvedischen Ernährungslehre als natürliches Heilmittel seit Jahrhunderten bekannt. Für die intensive Farbe ist der Pflanzenstoff Curcumin verantwortlich. Kurkuma besitzt stark entzündungshemmende, antioxidative Eigenschaften.
Orangen und Grapefruits liefern reichlich Vitamin C und sind somit eine ideal Grundlage für den Ingwer-Orangen-Shot.
Zutaten:
- 3 Orangen
- 1 Grapefruit
- 50 Gramm Ingwer
- 2 EL Leinöl
- 1 EL Honig
- Optional: 2 EL Kurkuma
Zubereitung:
Orangen und Grapefruit auspressen (sollten ca. 500 ml ergeben). Am leichtesten geht dies mit Hilfe einer elektrischen Saftpresse*. Ingwer zerkleinern (z.B. mit einem elektrischen Zerkleinerer*). Anschließend den Saft und das Leinöl hinzufügen und alles miteinander verrühren. Ich nehme für alles den Thermomix, mit Hilfe eines Smoothie-Makers* oder eines Stabmixers (Zauberstab)* sollte es ebenfalls gut funktionieren.
Saft durch ein Sieb und mit Hilfe eines Trichters direkt in eine Flasche füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Shot ca. 3 Tage.
Erfrischender Ingwer-Orangen-(Kurkuma)-Shot
Equipment
- Saftpresse
- Hochleistungsmixer oder Stabmixer
Zutaten
- 3 Orangen
- 1 Grapefruit
- 50 g Ingwer (frisch)
- 2 EL Leinöl
- 1 EL Honig
- 2 EL Kurkuma optional
Anleitungen
- Orangen und Grapefruit mit Hilfe einer Saftpresse auspressen
- Ingwer schälen und im Mixer zerkleinern
- Saft der Orange und Grapefruit (ca. 500 ml) zum Ingwer geben, Leinöl und Honig hinzufügen und alles miteinander mixen.
- Fertigen Saft durch ein Sieb und einen Trichter direkt in eine Flasche abfüllen. Fertig.
Notizen
*Affiliate-Link / Werbung