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Vegane Käsesauce

Diese vegane Käsesauce eignet sich toll zum Überbacken für Aufläufe oder Pizza. Das Rezept lässt sich mit weiteren Gewürzen schnell zu einem Dip oder zu einer Nudel-Sauce abwandeln.
Zubereitungszeit10 Minuten
Keyword: Sauce, vegan
Portionen: 4 Personen
Autor: Emil steht Kopf

Zutaten

  • 55 g Margarine (vegan)
  • 30 g Mehl (bei Bedarf glutenfreie Mehlmischung)
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Cashew- oder Mandelmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 TL Hefeflocken
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)

Anleitungen

  • Margarine in einen Kochtopf geben und schmelzen, anschließend die Platte auf eine kleinere Stufe stellen, sodass es nicht mehr köchelt.
  • Mehl einstreuen und mit Hilfe eines Schneebesens zu einer glatten Masse verrühren. Etwas schwitzen lassen, damit das Mehl quellen kann.
  • Nach und nach das Wasser zugeben und nach jeder Zugabe die Sauce wieder glatt rühren. Für eine dickere Sauce ggf. weniger Wasser verwenden, für eine dünnere mehr.
  • Cashew-, oder Mandelmus und den Senf einrühren. Sollte die Sauce zu dick werden ggf. nochmals etwas Wasser zugeben.
  • Zitronensaft und Hefeflocken einrühren und mit Salz würzen.

Notizen

Für einen Dip weniger Wasser verwenden und nach belieben mit weiteren Gewürzen (z.B. Knoblauch, Paprika Edelsüß, Chili) oder Kräutern (z.B. Oregano, Petersilie) würzen.
Als Sauce zu Nudeln nach belieben mit Kräutern & Gewürzen würzen und die Wassermenge nach Konsistenz anpassen.