Go Back

Bratapfel mit veganer Vanillesauce - schnell, einfach, lecker

Zubereitungszeit50 Minuten
Gericht: Nachspeise
Keyword: Bratapfel
Servings: 4 Personen

Kochutensilien

  • Multizerkleinerer evt. funktioniert auch ein Pürierstab

Zutaten

Für den Bratapfel:

  • 4 Stück Äpfel (groß)
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 6 EL Haferflocken
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 50 ml Kokosmilch Für die Äpfel und die Sauce wird eine Dose mit 200 ml benötigt. Für die Bratäpfel reichen 3-4 EL, Je nach Konsistenz der Füllung ggf. auch etwas mehr. Die restliche Kokosmilch kann für die Vanillesauce verwendet werden.
  • 2 EL Ahornsirup
  • Kokosöl

Für die vegane Vanillesauce

  • 50 ml Hafermilch
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 Tütchen Vanillinzucker Oder den Inhalt einer halben Vanilleschote.
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Kurkumapulver

Anleitungen

Bratäpfel

  • Bei den Äpfeln den Deckel abschneiden und die Äpfel mit Hilfe eines Esslöffels aushöhlen. (Achtung sowohl Deckel als auch den Apfelinhalt nicht wegwerfen)
  • Cashewnüsse und 4 EL Haferflocken in einen kleinen Multizerkleinerer geben und zerkleinern.
  • Anschließend den Inhalt von den ausgehölten Äpfeln (natürlich ohne Stiel und Kerne), Cashewmus, Kokosmilch und Ahornsirup hinzufügen und alles miteinander pürieren, sodass eine cremige Masse entsteht.
  • Diese Masse mit 2 EL Haferflocken und den Rosinen in einer weiteren Schüssel miteinander vermischen und anschließend in die Äpfel füllen.
  • Die Äpfel mit den Deckeln wieder schließen und in eine mit Kokosöl eingefettete Auflaufform stellen. Auf die Äpfel jeweils ein wenig Kokosöl geben.
  • Anschließend bei 180 Grad ca. 45-60 Minuten im Backofen backen.

Vegane Vanillesauce

  • Hafer- und Kokosmilch gemeinsam mit dem Ahornsirup, dem Vanillinzucker und einer Prise Kurkuma in einem Topf geben und aufkochen lassen.
  • Speisestärke in einer kleinen Tasse mit kaltem Wasser auflösen und anschließend bei mittlerer Temperatur unter Rühren in den Topf geben. Die Sauce sollte dann etwas andicken.