Wir lieben Kohlrabi! Früher wäre ich nie auf die Idee gekommen, dass Blätter auch so wundervoll schmecken können. Die Idee ein Kohlrabi-Blätter-Pesto zu machen kam mir während einer Vorlesung meiner Weiterbildung zur Ernährungs- und Gesundheitsberaterin. Dort sagte die Dozentin, dass sie die Blätter gerne mit in den Salat gibt. Ich bin jedoch stets auf der Suche nach tollen, aufregenden Ideen zu Nudeln und Brot. So kam ich dann zu der Idee ein Kohlrabi-Blätter-Pesto zu machen 🙂
Voller Vitamine und Mineralstoffe
Kohlrabi enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und auch die Kohlrabiblätter sind besonders nährstoffreich. Die Blätter sind sogar nährstoffreicher als die Knolle selbst. Kohlrabi gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse, denen eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Sie enthalten Senföle, die eine antioxidative, immunstärkende Wirkung haben.
Kohlrabi ist reich an Kalium, Kalzium, Vitamin C und noch einigen anderen wundervollen Nährstoffen. 100g enthalten mehr Vitamin C als Orangen! Wir mögen ihn am liebsten Roh. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden, roh in den Salat gegeben werden oder wie wir sie am liebsten mögen als Kohlrabi-Blätter-Pesto genossen werden.
Her mit den Kohlrabiblättern!
In unserer Bio-Kiste wird der Kohlrabi zum Glück mit den Blättern geliefert. Im Bio-Laden werden die Blätter zum Teil entfernt und daneben gelegt, weil die Kunden die Blätter häufig nicht haben möchten. Unfassbar, oder? Allerdings liegt dies häufig an Unwissenheit und das möchte ich mit diesem Beitrag auch ändern.
Also ab zum Bioladen und Kohlrabi bitte mit Blättern kaufen 🙂 dies ist auch eine Art Lebensmittelabfälle zu vermeiden bzw. zu reduzieren! Selbiges gilt übrigens auch für Radieschen und Möhrengrün. Die Stiele sind natürlich auch essbar, sogar die Schale vom Kohlrabi, es dürfte an sich nichts übrig bleiben. Wer die Blätter nochmal auffrischen möchte, kann sie einfach nochmal in ein Glas Wasser stellen. Ich entferne die Blätter sofort von der Knolle und bereite das Pesto frisch zu. Die Stiele verwende ich nicht für das Pesto, da es mir dann etwas zu bitter wird.
So werden sie zum Kohlrabi-Blätter-Pesto
In mein Pesto kommen ansonsten nur wenige Zutaten: Sonnenblumenkerne, Olivenöl, Honig, (Kräuter-)Salz und ein kleiner Schuss Zitronensaft. Wer es vollständig vegan möchte kann den Honig durch Datteln ersetzen. Am besten dann die Datteln vorher in Wasser einweichen. Eventuell etwas mehr Olivenöl hinzufügen. Ach und ein elektrischer Zerkleinerer / Mixer* ist natürlich unverzichtbar evt. klappt es auch mit einem Zauberstab/Pürierstab*.
Das Pesto schmeckt hervorragend zu Nudeln, als Aufstrich auf Brot oder einfach auch zum Dippen für Gemüsesticks. Bei uns hält das Pesto eine ganze Mahlzeit, dann ist es bereits verputzt.
Pesto geht auch mit Radieschenblättern, das Rezept dazu findest du hier.
Die Zutaten wie Olivenöl* und Sonnenblumenkerne* kannst du ganz bequem bei bioaufvorrat* bestellen.
Ich hoffe es schmeckt dir 🙂
Liebe Grüße, Bea
Kohlrabi-Blätter-Pesto
Zutaten
- 1 Portion Kohlrabiblätter von einer Knolle
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 5 EL Olivenöl je nach gewünschter Konsistenz ggf. noch etwas mehr.
- 1 TL Honig
- 1 Schuss Zitronensaft
Anleitungen
- Blätter von der Knolle trennen und waschen.
- Anschließend mit 2 EL Olivenöl in den Mixer geben und zerkleinern.
- Restliche Zutaten hinzufügen und solange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Das fertige Pesto in ein Glas füllen (z.B. ein leeres Marmeladenglas). Mit Olivenöl aufgefüllt hält es sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage.
Notizen
- Für eine vegane Variante eingeweichte Datteln statt Honig verwenden.
- Statt Sonnenblumenkerne können ebenso gut Walnüsse oder Cashewnüsse genommen werden.
- Olivenöl kann auch durch Sonnenblumenöl ersetzt werden.
- Das Rezept schmeckt auch mit Radieschengrün oder Portulak statt Kohlrabiblätter.
Leider ist nicht immer Kohlrabi-Saison…kennst du auch schon mein Basilikum-Avocado-Pesto?
Wer kommt denn auf so ne Idee?
Muss ich ausprobieren!
Klasse Beitrag, danke für den Einfall!
LG Sabine aus dem Mausloch
Mache es heute bereits zum zweiten Mal, weil es so lecker war. Mit Möhrengrün geht es auch. Ich fand Kohlrabiblätter um Längen besser (auch einfacher zu waschen). Habe im Laden bereits die von den anderen liegen gelassenen Blätter mitgenommen mit dem Olivenöl darüber dürfte es sogar länger haltbar sein.
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Dieses Rezept find ich toll, muß es direkt mal ausprobieren.
Danke für den Tipp.
Hallo, super Beitrag. Vielen Dank.
Ist das Pesto im Glas haltbar, und wie lange? Oder sollte man es immer frisch machen?
Hallo Micha,
mit Öl bedeckt hält das Pesto ca. 2-3 Tage im Kühlschrank. Bei uns überlebt es jedoch nicht so lange, da wir es vorher vernascht haben 😉
Liebe Grüße
Bea